Шпигель: «Я сгнию тут, а они заберут мой бизнес»

25.03.2021

Президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ) бизнесмен Борис Шпигель, 23 марта арестованный по делу Белозерцева о взяточничестве, считает, что таким образом у него пытаются отнять бизнес. Об этом предприниматель рассказал в интервью «Коммерсанту».

«То, что со мной происходит – это чистый заказ. Мне намекали на то, чтобы я поделился бизнесом. Я думаю, никому не нравилось, что мой бизнес растет и выручка растет. И меня просто решили выкинуть с рынка. Следователь мне говорит: “Все равно ты сядешь, все равно поедешь в зону”. Но я просто боюсь, что я умру. Потому что это самый простой для них вариант: я сгнию тут, а они просто заберут мой бизнес», – объяснил Шпигель.

На вопрос, считает ли он, что его могут отпустить под домашний арест, бизнесмен ответил отрицательно. «Я считаю свое дело полностью политическим. И дело именно во мне, а не в губернаторе. Девять месяцев назад ко мне домой приходил оперативник. Он пришел не просто так: меня попросил его принять полковник ФСБ, с которым мы были давно знакомы. Этот сотрудник пришел ко мне домой и стал мне говорить, что я должен поделиться своим бизнесом. Он мне предлагал “крышу” и говорил, что мне нужно отдать контрольный пакет моего бизнеса. Ведь вы знаете, весь фармацевтический бизнес сейчас находится под теми или иными силовиками и только “Биотэк” был ни под кем. Я был свободен, и вот они решили просто забрать мой бизнес. Я отказался делиться бизнесом в том разговоре и отказался от “крыши”», – рассказал предприниматель.

По его словам, сотрудник пообещал, что из-за отказа делиться они будут «разговаривать уже в другом месте». «И, представляете, именно этот сотрудник задерживал меня в аэропорту несколько дней назад», – подытожил Шпигель, уточнив, что позавчера этот же человек снова приходил к нему, уже в ИВС, и предлагал дать показания на губернатора, якобы бизнесмен давал ему взятки. Предприниматель утверждает, что сотрудник пообещал, что в этом случае его отпустит домой. «Но я снова отказался, – сказал Шпигель. – Я, честно говоря, не ожидал такого беспредела. Я не чувствую себя виновным».

Стоит отметить, что Шпигель также попросил членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы обратиться к президенту Владимиру Путину. По данным РИА «Новости», причиной просьбы могло стать тяжелое состояние здоровья главы группы фармацевтических компаний «Биотэк».

«У Шпигеля множество заболеваний, с которыми ему будет очень трудно находиться в СИЗО. Он просто не сможет без постоянной медпомощи. При этом первое, что он нам сказал – “Обратитесь к президенту от лица ОНК”. Дальше Шпигель не смог продолжить, потому что нас прервали сотрудники ИВС. Остается только предположить, что данная просьба связана с его тяжелым состоянием здоровья», – рассказал правозащитник Александр Хуруджи.

Борис Шпигель был задержан по подозрению в даче взятки в особо крупном размере в минувшее воскресенье. Во вторник, 23 марта, Басманный суд Москвы арестовал бизнесмена. По этому же делу арестованы супруга Шпигеля Евгения, теперь уже бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, директор компании «Фармация» Антон Колосков и два сотрудника представительства Пензенской области в Москве. Следственный комитет России (СКР) предъявил обвинение Шпигелю в даче взятки, а Белозерцеву – в ее получении. Части задержанных инкриминируется посредничество во взяточничестве.

По данным Следственного комитета, с января по сентябрь 2020 года Шпигель через посредников передал Белозерцеву 20 млн рублей, автомобиль Mercedes Benz и часы Breguet. По версии следствия, взятки передавались за предоставление группе компаний «Биотэк» преимуществ при заключении госконтрактов. Речь идет о договорах с оказанием услуг по поставкам лекарственных препаратов и прочих изделий медицинского назначения в бюджетные медучреждения Пензенской области.

Владимир Путин 23 марта отправил в отставку губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева в связи с утратой доверия.

Комментарии