Депутаты от «Ликуда» выступили против Ривлина

31.03.2021

Три политика из партии «Ликуд» – спикер Кнессета Ярив Левин, министр энергетики Юваль Штайниц и министр внутренней безопасности Амир Охана – опубликовали заявление, в котором призвали президента Реувена Ривлина не вмешиваться в процесс формирования коалиции, пишет Newsru.co.il.

«Президент не определяет итоги выборов. Ему нельзя превращаться в политического игрока. С момента создания государства президенты предоставляли возможность формировать коалицию прежде всего тому, кто получил наибольшее число рекомендаций. Так должно быть и на сей раз», – говорится в заявлении.

Стоит отметить, что глава «Ликуда» Биньямин Нетаньяху и его окружение не заинтересованы в получении права первыми формировать коалицию. По мнению приближенных премьер-министра, если это право первым получит «Еш Атид» и не добьется успеха, то у «Ликуда» будет больше шансов создать коалицию.

«Слова министров и спикера Кнессета, с которыми они обратились к президенту, не добавляют чести тем, кто их произнес. Как ранее заявлял президент, единственный мотив при принятии решения о личности того, кому будет вручен мандат – его шанс создать коалицию, которая получит доверие Кнессета. Так действовали президенты во все времена и так же действовал Ривлин ранее», – сообщила пресс-служба президента.

Глава партии «Тиква Хадаша» Гидеон Саар, который является одним из приближенных Реувена Ривлина и возглавлял его предвыборный штаб в ходе кампании на пост президента в 2014 году, заявил, что заявление депутатов от «Ликуда» не что иное, как «грубая атака на президента Ривлина, предпринятая за несколько дней до того, как он должен принять решение, кому поручить формирование коалиции». «Это еще один этап войны, которую Нетаньяху ведет против всех символов государства. Нетаньяху стремится к единоличной и бессрочной власти, блокируя при этом все иные институты и структуры власти», – подытожил Саар.

Ранее Реувену Ривлину вручили результаты выборов в Кнессет 24-го созыва, которые накануне были единогласно утверждены членами Центризбиркома. Консультации с главами фракций, прошедших в Кнессет, в результате которых будет определено, кому следует поручить формирование правительства, Ривлин начнет проводить 5 апреля. 7 апреля, в среду, он назовет имя кандидата.

Напомним, что по итогам проверки 100% бюллетеней в Кнессет прошли 13 партий. Наибольшее число мандатов (30) получила партия «Ликуд» во главе с действующим премьером Биньямином Нетаньяху. На втором месте – «Еш Атид» с Яиром Лапидом (17 мандатов). Далее следуют ШАС (9 мандатов), «Кахоль Лаван» (8 мандатов), «Яадут ха-Тора» (7 мандатов), «Авода» (7 мандатов), «Ямина» (7 мандатов), НДИ (7 мандатов), «ха-Ционут ха-Датит» (6 мандатов), «Тиква Хадаша» (6 мандатов), Объединенный арабский список (6 мандатов), МЕРЕЦ (6 мандатов) и РААМ (4 мандата).

Состоявшиеся в Израиле 23 марта выборы в 24-й созыв Кнессета – четвертые за последние 2 года. В результате выборов в апреле и сентябре 2019 года ни одному из глав партий не удалось собрать коалицию и сформировать правительство. В результате выборов в марте 2020 года была создана коалиция, которая просуществовала менее года.

Комментарии