Нетаньяху поручили формирование коалиции

06.04.2021

Президент Реувен Ривлин вручил мандат на формирование коалиции действующему премьеру Биньямину Нетаньяху. В ходе консультаций с представителями партий Кнессета 5 апреля 52 депутата (из партий «Ликуд», ШАС, «Яадут ха-Тора» и «Ционут Датит») выдвинули кандидатуру Нетаньяху, 45 проголосовали за главу «Еш Атид» Яира Лапида («Еш Атид», НДИ, «Кахоль Лаван», «Авода», МЕРЕЦ), 7 – за главу «Ямины» Нафтали Беннета (его поддержали депутаты «Ямины»). Остальные воздержались.

Ривлин указал, что выбор политика, которому будет поручено формирование коалиции и правительства, был непростым. По его словам, сейчас ни у одного из кандидатов нет реального шанса создать правительство. Президент также заявил, что принял во внимание наличие уголовных дел против Нетаньяху. Но, поскольку закон не запрещает находящемуся под судом возглавлять правительство, он не посчитал возможным обойти Нетаньяху, которого выдвинули наибольшее число партий.

По итогам мартовских выборов в Кнессет прошли 13 партий. Наибольшее число мандатов (30) получила партия «Ликуд» во главе с действующим премьером Биньямином Нетаньяху. На втором месте – «Еш Атид» с Яиром Лапидом (17 мандатов). Далее следуют ШАС (9 мандатов), «Кахоль Лаван» (8 мандатов), «Яадут ха-Тора» (7 мандатов), «Авода» (7 мандатов), «Ямина» (7 мандатов), НДИ (7 мандатов), «ха-Ционут ха-Датит» (6 мандатов), «Тиква Хадаша» (6 мандатов), Объединенный арабский список (6 мандатов), МЕРЕЦ (6 мандатов) и РААМ (4 мандата).

Состоявшиеся в Израиле 23 марта выборы в 24-й созыв Кнессета – четвертые за последние 2 года. В результате выборов в апреле и сентябре 2019 года ни одному из глав партий не удалось собрать коалицию и сформировать правительство. В результате выборов в марте 2020 года была создана коалиция, которая просуществовала менее года.

Комментарии