Бориса Шпигеля оставили под стражей

06.04.2021

Мосгорсуд оставил в силе арест бизнесмена Бориса Шпигеля по делу о взяточничестве в особо крупном размере. Об этом сообщил РБК. Защита Шпигеля представила во время заседания заключения российских, итальянских и израильских врачей. В части из них говорилось, что бизнесмену необходимо круглосуточное наблюдение врачей и сложная терапия, которые невозможно обеспечить в заключении. Сам Шпигель, которые выступил в суде по видеоконференции из СИЗО, заявил, что испытывает трудности с дыханием и постоянные боли, и ему «недолго осталось, несколько дней». Следователь на заседании возразил, что согласно справке, подготовленной врачами медсанчасти при СИЗО «Матросская тишина», заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, у Шпигеля нет. Сведения о критическом состоянии здоровья обвиняемого представитель СКР назвал ложными. Следователь напомнил, что у Шпигеля есть израильский паспорт, и если его выпустить из СИЗО, он может скрыться от правосудия.

Напомним, что Борис Шпигель был задержан по подозрению в даче взятки в особо крупном размере в воскресенье, 21 марта. По этому же делу арестованы супруга Шпигеля Евгения, теперь уже бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, директор компании «Фармация» Антон Колосков и два сотрудника представительства Пензенской области в Москве. По данным Следственного комитета, с января по сентябрь 2020 года Шпигель через посредников передал Белозерцеву 20 млн рублей, автомобиль Mercedes Benz и часы Breguet.

По версии следствия, взятки передавались за предоставление группе компаний «Биотэк» преимуществ при заключении госконтрактов. Речь идет о договорах с оказанием услуг по поставкам лекарственных препаратов и прочих изделий медицинского назначения в бюджетные медучреждения Пензенской области. 25 марта Шпигель в интервью «Коммерсанту» рассказал, что таким образом, по его мнению, у него пытаются отнять бизнес.

Белозерцев заявил сегодня в суде, что действительно получил от Шпигеля 20 млн, однако это была не взятка, а спонсорская помощь на избирательную кампанию. Представители Шпигеля до этого заявляли, что деньги должны были пойти на строительство психоневрологического санатория.

Комментарии