Израиль подозревают в атаке на иранское судно

07.04.2021

Израиль может быть причастен к атаке на иранское судно «Савиз» (Saviz) в Красном море, сообщили арабские СМИ. Об ответственности Израиля за взрыв на корабле элитного военного подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) также сообщил New York Times со ссылкой на анонимный источник в американской администрации. По информации издания, израильтяне оповестили США об атаке на корабль. Официальные лица Ирана, Израиля и США не комментируют эти заявления.

Взрывы на иранском корабле «Савиз» в Красном море произошли во вторник, 6 апреля. Корабль получил серьезные повреждения, но остался на плаву, сообщают арабские СМИ. По их данным, корабль занимался сбором разведанных. Иранские источники заявляют, что судно занималось борьбой с пиратами в Красном море. New York Times указывает, что согласно информации американских властей, «Савиз» является военным кораблем, принадлежащим КСИР, но маскируется под грузовое судно.

С конца 2019 года Израиль атаковал более десятка кораблей, перевозящих нефть и оружие из Ирана в Сирию. Об этом месяц назад написала The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительствах США и стран ближневосточного региона. По данным издания, Израиль в том числе использовал подводные мины для атак на корабли.

В свою очередь Израиль в последние месяцы обвинил Иран в как минимум 2 атаках на израильские корабли. 25 февраля в Оманском заливе целью нападения стало судно–автоперевозчик MV Helios Ray. В конце марта Иран предположительно выпустил ракету по израильскому судну «Лори» в Аравийском море. В обоих случаях корабли остались на плаву.

Tэги: Иран

Комментарии