Ургант прокомментировал проверку песни Манижи

07.04.2021

Телеведущий Иван Ургант заявил, что проверка песни Манижи Следственным комитетом России – это очень хорошо для певицы. «Сейчас песню Манижи проверят, и она будет единственной на Евровидении исполнительницей с проверенной Следственным комитетом песней», – сообщил Ургант в своем шоу на «Первом канале». Телеведущий также предложил «подстраховаться» и отправить песню Манижи в Роспотребнадзор, Кадастровую палату, Рыбнадзор, а также прогнать композицию по базе ГИБДД.

В марте Следственный комитет России попросили изучить песню «Русская женщина» певицы Манижи на предмет противоправных высказываний. К главе Следственного комитета Александру Бастрыкину обратилась редакция издания «Ветеранские вести», посчитавшая сценический номер Манижи оскорбляющим достоинство русских женщин и нарушающим национальное согласие.

В «комплексном заключении», подготовленном газетой, говорится, что песню характеризует «жестокое унижение человеческого достоинства национальной группы лиц (русских)». Они же обращают внимание, что в клипе на костюме певицы жёлтыми буквами написано «рашн woman», что «вызывает аллюзии к обязательным для ношения евреями в нацистском Третьем Рейхе жёлтым шестиконечным звёздам на одежде». В опубликованной изданием экспертизе также было указано, что авторы музыки Ори Авни и Ори Каплан – евреи, и учитывая «этноконфессиональную принадлежность» композиторов, сценический номер «объективно направлен так же и на дестабилизацию русско-еврейских и христианско-иудаистских отношений, провоцирует и возбуждает религиозные и национальные рознь, ненависть и вражду между русскими и евреями».

На этой неделе представитель СК заявил СМИ, что проверка песни Манижи проводится.

Комментарии