В Йеле будут преподавать разговорный идиш

07.04.2021

Йельский университет, один из 9 старейших и самых престижных вузов США, открывает курсы идиша как иностранного языка. Ранее в университете «Лиги плюща» также изучали идиш, но только письменный. Занятия по идишу не засчитывались как обязательный курс иностранный язык.

«Большинство вузов–конкурентов преподают идиш, и я давно думаю, что пора и Йелю, – заявил глава Иудейской программы Йеля Морис Самуелс. – В Йеле занимаются изучением еврейской истории и Холокоста, и идиш необходим для этих курсов».

Занятия разговорным идишем начнутся в Йеле этой осенью. Первоначально студенты смогут выбрать только базовый курс, позже, вероятно, добавятся более продвинутые уровни. В рамках курса студенты будут концентрироваться на разговорном языке, в качестве материалов будет использоваться художественная литература на идиш, в том числе поэзия, сказки и даже посты в соцсетях.

Как отмечает JTA, интерес к изучению идиша растет. В частности, только на этой неделе идиш появился в популярном приложении для изучения языков Duolingo.

Tэги: идиш

Комментарии