Израиль не будет сотрудничать с МУС

08.04.2021

В четверг, 8 апреля, в офисе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху прошло заседание по вопросу реакции на обвинения со стороны Международного уголовного суда в Гааге (МУС).

По данным Newsru.co.il, в нем приняли участие сам премьер, министр обороны Бени Ганц, министр строительства Йоав Галант, министр энергетики Юваль Штайниц, юридический советник правительства Авихай Мандельблит, а также глава Совета национальной безопасности Меир Бен-Шабат и главный военный прокурор Шарон Афек.

По итогам обсуждения было вынесено решение направить в адрес главного прокурора МУС Фату Бенсуды письмо с указанием, что правительство Израиля не будет сотрудничать с МУС, поскольку Иерусалим считает, что у этого суда нет полномочий для возбуждения расследования против Израиля.

В середине марта в офис Нетаньяху в Иерусалиме пришло официальное письмо от Фату Бенсуды, в котором говорилось о расследовании в отношении Израиля. МУС предоставил правительству Израиля 22 дня, чтобы ответить на обвинения.

Напомним, что расследование в отношении Израиля по подозрению в совершении военных преступлений в Иудее и Самарии и секторе Газа МУС начал 3 марта.

Комментарии