Бывшего охранника концлагеря не будут судить

22.04.2021

Прокуратура Германии заявила, что дело против бывшего охранника концлагеря в Нойенгамме, экстрадированного в ФРГ из США после признания его американским судом виновным в уничтожении евреев в годы войны, будет закрыто за отсутствием состава преступления, пишет Spiegel.

На суде в США 95-летний Фридрих Карл Бергер не отрицал, что служил охранником в концлагере, но утверждал, что не видел, чтобы над заключенными происходило какое-либо насилие. Также он заявлял, что не конвоировал узников во время марша смерти и не знал об убийствах. Но прибыв в Германию Бергер заявил, что снова давать показания по этому делу он не хочет.

Напомним, что США депортировали в Германию бывшего охранника концлагеря в феврале текущего года. Решение об экстрадиции в феврале 2020 года принял иммиграционный суд США, подтвердивший, что Бергер добровольно служил охранником в концентрационном лагере, среди узников которого были евреи, поляки, русские и представители других национальностей, содержавшиеся в ужасающих условиях и вынужденные работать «до состояния истощения и смерти». В ноябре прошлого года приговор был опротестован, но апелляционный суд поддержал решение первой инстанции.

Комментарии