Иран запустил новые центрифуги в Натанзе

22.04.2021

Власти Ирана установили новые, усовершенствованные центрифуги для обогащения урана на ядерном объекте в Натанзе, со ссылкой на сообщение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) пишет ТАСС.

«21 апреля агентство подтвердило, что на предприятии по обогащению топлива были установлены шесть каскадов из максимум 1044 центрифуг IR-2m и два каскада из максимум 348 центрифуг IR-4, некоторые из них уже используются», – говорится в отчете. Также отмечается, что власти Ирана планируют установить еще четыре каскада центрифуг IR-4.

Ранее Иран начал обогащать уран на предприятии в Натанзе до 60% – по словам президента страны Хасана Роухани, такое решение было принято в «ответ на зло» Израиля. Позднее Хасан Роухани отметил, что обогащение будет осуществляться в мирных целях и под надзором МАГАТЭ.

11 апреля Иран сообщил о ЧП на электрораспределительной сети в Натанзе. Известно, что авария затронула объект по обогащению урана. Власти назвали произошедшее ядерным терроризмом. На следующий день глава иранского МИДа Джавад Зариф заявил, что Израиль причастен к аварии на ядерном объекте в Натанзе, и пообещал отомстить.