Военные фото Евгения Халдея выставили в Нюрнберге

23.04.2021

Выставка фотографий Евгения Халдея, советского военного фотокорреспондента, открылась в Нюрнберге в Мемориуме «Нюрнбергские процессы». В экспозицию вошли 30 самых известных военных работ Халдея: от снимка, сделанного 22 июня 1941 года, и до знаменитого «Знамени Победы над Рейхстагом» и репортажных фото с Нюрнбергского процесса. На выставке также представлены несколько фото Евгения Халдея, которые использовали в качестве доказательств на самом Нюрнбергском процессе в 1945–1946 годах. Выставка в Нюрнберге продлится до 20 июня.

Евгений (Ефим) Халдей – советский фотограф, военный фотокорреспондент. С 1939 года он работал корреспондентом ТАСС. Халдей запечатлел войну от первого до последнего дня – от фото «Москвичи слушают сообщение Молотова» до снимков «Акт о безоговорочной капитуляции всех вооруженных сил Германии в Карлхосте» и «Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года», кадров процесса в Нюрнберге. Его фото «Знамя Победы над Рейхстагом» стало одним из самых известных в истории XX века.

Подробнее о Евгении Халдее читайте в интервью Jewish.ru с дочерью фотографа Анной Халдей «Пуля прошла через мать и застряла в нем».

Комментарии