Хасиды хотят восстановить синагогу Витебска

28.04.2021

В Арт-центре Марка Шагала в Витебске прошел круглый стол, на котором обсуждалось сохранение и восстановление Большой Любавичской синагоги, пишут «Витебские вести». В мероприятии приняли участие городские власти, архитекторы, представители еврейской общины, бизнесмены и реставраторы из Европы. Несколько инвесторов заинтересовались зданием – так, желание отреставрировать объект выразило Объединение хасидов СНГ.

Целью круглого стола было скоординировать усилия заинтересованных организаций и инвесторов для создания плана сохранения и развития Любавичской синагоги. Свою помощь предложили польские и литовские специалисты, имеющие опыт по обновлению и внедрению в городскую среду объектов еврейского культурного наследия.

«Любавичская синагога находится недалеко от родительского дома художника [Марка Шагала]. По всей вероятности, ее посещала семья нашего знаменитого земляка. Хотя здание не является памятником истории и архитектуры, оно находится в историческом месте, которое получило название Шагаловский квартал. Изображение витебской синагоги можно увидеть на полотнах мастера, всю жизнь воссоздававшего в красках картины любимого Витебска. И возвращение данного объекта в городскую среду, несомненно, повысит ее туристический потенциал», – отметила директор музея Марка Шагала Ирина Воронова.

Большая Любавичская синагога Витебска была построена в начале XX века. В музее Марка Шагала полагают, что именно эту синагогу посещали отец художника и он сам в детстве: семья Шагала жила на соседней улице. Синагога была закрыта в 1929 году и после войны использовалась как склад. В настоящее время у здания остались только внешние стены, крыша и перекрытия разрушены. Это единственная сохранившаяся из старых синагог города. В 2019 году волонтеры устроили уборку территории синагоги и установили на здании специальную информационную табличку с целью привлечь внимание к его судьбе.

О судьбе другого белорусского молельного дома, а именно Хоральной синагоги в городе Слоним, которую купила писательница Иоанна Ривз, можно почитать здесь. Также у нас есть интервью с писательницей, ради покупки синагоги продавшей квартиру в Минске.

Комментарии