Зеленский осудил марш СС в Киеве

03.05.2021

Офис президента Украины Владимира Зеленского осудил состоявшийся в центре Киева марш в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина». «Категорически осуждаем любые проявления пропаганды тоталитарных режимов, в частности национал-социалистического, и попытки пересмотреть правду о Второй мировой войне. Не было и не могло быть никакого украинского интереса в том, что нацисты пытались использовать людей на захваченных территориях ради своих целей», – говорится в опубликованном заявлении.

В офисе президента заявили, что заявка на проведение марша была одобрена благодаря «манипуляциям организаторов» и обману полицейских и властей города относительно истинных целей акции. От Национальной полиции и МВД Украины ждут установления всех обстоятельств произошедшего и привлечения к ответственности виновных, говорится в документе. От киевских властей – провести проверку системы согласования массовых акций в столице.

В среду, 28 апреля, в центре Киева прошел марш в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина». В акции приняли участие около 200 человек. Как сообщается на странице мероприятия в Facebook, марш был организован националистическими организациями «Общество будущего», «Сокол», партией «Правый сектор» и другими.

Накануне проведения марша глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович предупредил о недопустимости «глорификации войск СС». Перед шествием полиция обратилась к организаторам и участникам акции с просьбой соблюдать нормы действующего законодательства и не использовать запрещенную символику. В настоящее время символика «Галичины» не считается на Украине нацистской.

Марш в честь нацистской дивизии осудили посол Германии на Украине Анка Фельдхузен и МИД Израиля.

Комментарии