Беннет отказался от коалиции с арабами

14.05.2021

Вечером 13 мая глава партии «Ямина» Нафтали Беннет заявил, что исключает возможность формирования коалиции с главой «Еш Атида» Яиром Лапидом, поскольку эта коалиция должна включать и депутатов из арабских партий, в частности РААМ. По мнению главы «Ямины», правительство, опирающееся на арабские партии, не в состоянии предпринять меры, которые могли бы стабилизировать положение в сфере безопасности. «Когда по стране идет волна погромов со стороны арабов и необходимо задействовать силы ЦАХАЛа, правительство, опирающееся на арабские партии, не сможет с этим справиться», – заявил Беннет.

По данным Times of Israel, Беннет достиг соглашения с главой «Ликуда» Биньямином Нетаньяху и лидером партии РААМ Мансуром Аббасом о поддержке инициативы Нетаньяху о проведении прямых выборов премьер-министра. Аббас в свою очередь сообщил, что Беннет проинформировал его о своем решении относительно «Еш Атида» и отметил, что не исключает поддержки прямых выборов и что его партия рассмотрит такое предложение «если условия будут достаточно выгодными для арабской общественности».

Ранее Аббас заявил, что его партия замораживает коалиционные переговоры с блоком противников Нетаньяху из-за начала обстрела Израиля силами ХАМАСа и беспорядков в городах Израиля.

Яир Лапид («Еш Атид») получил мандат на формирование правительства на прошлой неделе. Перед этим мандат почти месяц был у действующего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, главы «Ликуда». Нетаньяху не удалось за выделенный ему срок собрать коалицию и мандат перешел в лагерь его противников. Яир Лапид должен сообщить о создании коалиции до 2 июня либо вернуть мандат президенту страны.

По итогам последних выборов в Кнессет прошли 13 партий. Наибольшее число мандатов, как и на предыдущих выборах, получила «Ликуд» во главе с действующим премьером Биньямином Нетаньяху (30 мандатов). На втором месте – «Еш Атид» с Яиром Лапидом. Далее следуют ШАС (9 мандатов), «Кахоль Лаван» (8 мандатов), «Яадут ха-Тора» (7 мандатов), «Авода» (7 мандатов), «Ямина» (7 мандатов), НДИ (7 мандатов), «ха-Ционут ха-Датит» (6 мандатов), «Тиква Хадаша» (6 мандатов), Объединенный арабский список (6 мандатов), МЕРЕЦ (6 мандатов) и РААМ (4 мандата).