Двое погибли в синагоге под Иерусалимом

19.05.2021

40-летний мужчина и 12-летний мальчик погибли в результате обрушения трибун с молящимися в синагоге в пригороде Иерусалима. Несчастный случай произошел в канун праздника Шавуот, вечером 16 мая. В катастрофе пострадали 167 человек, состояние 5 из них оценивается как тяжелое, 10 – средней тяжести. Пострадавшие были эвакуированы по 5 больницам.

Обрушение трибун произошло в недостроенной синагоге карлин-столинских хасидов в Гиват-Зеэве. На праздник в молельный дом собралось несколько сотен человек, сообщают израильские СМИ. Здание синагоги при этом не было введено в эксплуатацию. В полиции, службе пожарной охраны и местных муниципальных властях заявили, что неоднократно предупреждали об опасности проведения массовых мероприятий в недостроенном здании. При этом доступ к синагоге, по-видимому, не был ограничен. Обстоятельства произошедшего расследуют.

Несчастный случай в синагоге Гиват-Зеэва произошел спустя всего две с половиной недели после катастрофы на горе Мерон на праздновании Лаг ба-Омера. Тогда в результате массовой давки на выходе с трибун хасидского движения «Толдот Аарон» погибли 45 человек, более 150 были ранены.