Вдову создателя TUT.by поместили под домашний арест

21.05.2021

Юлия Чернявская, вдова основателя одного из крупнейших новостных порталов Белоруссии TUT.by Юрия Зиссера, находится под домашним арестом. Об этом сообщили в Telegram-канале издания. Местонахождение Чернявской оставалось неизвестным с 18 мая. Днем 20 мая она «нашлась» в Департаменте финансовых расследований КГК, где с ней проводили следственные действия.

18 мая Комитет государственного контроля (КГК) Белоруссии заявил, что против сотрудников TUT.by завели уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В офисах, региональных отделениях и у сотрудников издания прошли обыски, 12 человек были задержаны. В тот же день Министерство информации Белоруссии сообщило, что приняло решение об ограничении доступа к TUT.by.

Сайт издания стал недоступен из-за «размещения информации от имени незарегистрированного фонда BYSOL», заявили в министерстве. BYSOL – фонд, который собирает деньги пострадавшим на протестах в Белоруссии, а также людям, которых уволили по политическим причинам. Против основателей фонда возбуждено уголовное дело за «финансирование экстремизма».

TUT.by — один из крупнейших новостных порталов в Белоруссии. Журналисты портала освещали протесты в стране после президентских выборов. В октябре TUT.by был лишен статуса СМИ. Генеральный директор ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» Людмила Чекина ранее рассказала DW, что формальным поводом стали несколько «мелких нарушений, которые к тому же были быстро исправлены». Одно из предупреждений, вынесенных порталу, касалось статьи об обыске у редактора портала в связи с участием ее дочери в протестах. В ноябре журналистка портала была арестована и позже приговорена к 6 месяцам тюрьмы за статью о смерти участника протестов, скончавшегося после избиения силовиками.

TUT.by был создан белорусским бизнесменом и программистом Юрием Зиссер в 2000 году. Основатель портала скончался в мае 2020 года в Минске после продолжительной болезни.

Комментарии