Президентом Израиля выбрали Ицхака Герцога

02.06.2021

11-м президентом Израиля стал Ицхак Герцог, сын 6-го президента Израиля Хаима Герцога. Выборы президента состоялись сегодня, 2 июня, в Кнессете. Главу страны выбирали депутаты Кнессета на тайном голосовании. За Герцога проголосовали 87 парламентариев.

На пост президента Израиля претендовали два кандидата: глава «Сохнута» Ицхак Герцог, и педагог, лауреат Премии Израиля Мирьям Перец. 60-летний Ицхак Герцог – обладатель первой степени по юриспруденции, сын президента Израиля Хаима Герцога и внук главного раввина Израиля Ицхака Герцога. В 2003 году Герцог был впервые избран в Кнессет от партии «Авода» и с 2013 по 2017 год возглавлял эту партию. В 2018 году политик был назначен на пост председателя «Сохнута» и покинул Кнессет.

Второй кандидат, 67-летняя Мирьям Перец, уроженка Марокко, репатриировавшаяся в Израиль в 1964 году. Получила первую степень по литературе и истории, работала учителем, затем директором в школе. Сейчас является инспектором Минобразования Израиля. Родила 6 детей, двое ее старших сыновей погибли на службе в Армии обороны Израиля в 1998 и 2010 годах. Мирьям Перец ведет активную просветительскую работу в области еврейского наследия и сионизма, за свои заслуги удостоена Премии Израиля в 2018 году.

Президент в Израиле не имеет реальной политической силы. Глава страны выполняет по большей части церемониальные и представительские функции. Президент избирается на один семилетний срок. Подробнее о выборах президента Израиля читайте материал Jewish.ru «Вам внук или Перец?».

Комментарии