МАГАТЭ: У Ирана 2,4 кг обогащенного до 60% урана

09.06.2021

В настоящее время Тегеран располагает 2,4 кг урана, обогащенного до 60%, со ссылкой на МАГАТЭ пишет «Интерфакс». По данным источника, на сегодняшний день Иран произвел также 63 кг урана, обогащенного на 20%. В публикации отмечается, что власти страны ограничили мониторинговую деятельность инспекторов агентства.

О достижении уровня обогащения урана до 60% Иран заявил в апреле. 14 апреля президент Ирана Хасан Роухани заявил: решение обогащать уран до 60% – это «ответ на зло» Израиля. 11 апреля Иран сообщил о ЧП на электрораспределительной сети в Натанзе. Известно, что авария затронула объект по обогащению урана. Власти назвали произошедшее ядерным терроризмом. На следующий день глава иранского МИДа Джавад Зариф заявил, что Израиль причастен к аварии на ядерном объекте в Натанзе, и пообещал отомстить.

Напомним, что с начала апреля в Вене проходят переговоры по ядерной сделке. Эксперты в составе трех рабочих групп формируют текст будущей договоренности с целью возобновления выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в первоначальном виде. Представители стран – участниц СВПД проводят консультации с делегацией США, вышедших из этого соглашения в 2018 году, но намеревающихся в него вернуться. Прямых переговоров между представителями США и Ирана в Австрии пока не велось.

Комментарии