Волож пошёл по магазинам

11.06.2021

«Яндекс» ведет переговоры о покупке сети супермаркетов «Азбука Вкуса», пишет Bell. Сеть, рыночная стоимость которой оценивается аналитиками на уровне до 29 млрд рублей, владеет более чем 170 магазинами, расположенными преимущественно в Москве и Подмосковье. По данным источника, смысл слияния заключается в синергии с сервисом доставки продуктов «Яндекс.Лавка», которая даст возможность компании побороться за лидерство на рынке онлайн-торговли продуктами. Напомним, что на прошлой неделе «Азбука вкуса» заключила стратегическое партнерство по развитию экспресс-доставки с сервисом «Яндекс.Еда», отказавшись от других служб доставки.

Одним из крупнейших акционеров «Азбуки Вкуса» является Роман Абрамович – на сайте сети для инвесторов указано, что его Millhouse владеет 41,1% акций (вместе с Invest AG Александра Абрамова). Отметим, что в «Яндексе» у Абрамовича тоже есть доля – одним из акционеров компании олигарх стал год назад.

В «Яндексе» заявили, что компания не комментирует слухи, представители и акционеры «Азбуки Вкуса» от комментариев тоже отказались. Впрочем, по данным «Коммерсанта», сделка почти решена, хотя пока и не подписана. По словам источника, на который ссылается издание, о поиске покупателя на «Азбуку вкуса» речь шла еще до пандемии COVID-19.

Комментарии