В Тель-Авиве открыли посольство ОАЭ

14.07.2021

Сегодня утром, 14 июля, в Тель-Авиве состоялось торжественное открытие посольства ОАЭ – первой дипмиссии государств Персидского залива в Израиле. На церемонии присутствовал президент Израиля Ицхак Герцог. «10 месяцев назад наши страны подписали Авраамское соглашение. Это посольство будет служить не только резиденцией для дипломатов, но и базой миссии по построению партнерства между нашими странами», – заявил на открытии дипмиссии посол ОАЭ в Израиле Мухаммад аль-Хаджа.

15 сентября 2020 года в Вашингтоне было подписано соглашение о нормализации отношений Бахрейна и ОАЭ с Израилем. ОАЭ стали третьей арабской страной после Египта (1979) и Иордании (1994), заключившей мирный договор с Израилем. В январе этого года в Абу-Даби впервые прибыл посол Израиля, а в феврале – посол ОАЭ в Тель-Авив.

Израильское посольство в Абу-Даби официально заработало в конце июня. На церемонию открытия дипмиссии из Израиля прибыл глава МИДа Яир Лапид. Поездку Лапида в Абу-Даби в Израиле назвали исторической – это первый визит высокопоставленного израильского политика в Эмираты после заключения мирного соглашения между странами в сентябре 2020 года. 30 июня глава израильского МИДа также открыл Генеральное консульство Израиля в Дубае.

Комментарии