«Бабий Яр» выложил в интернет 1,2 млн документов

20.07.2021

Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» выложил в интернет 1,2 млн документов, касающихся периода оккупации Киева 1941–1943 годов, трагедии Бабьего Яра, переселения еврейского населения в довоенное время. Об этом сообщили сегодня в мемориальном центре, подчеркнув, что речь идет о крупнейшем в Украине онлайн-архиве документов XX века. Среди документов – актовые книги ЗАГСов, справочные картотеки, фонды районных управ, дипломатические документы, письма и фото участников исторических событий. Данные архива постоянно обновляются.

«Благодаря онлайн-архиву огромная база документов станет доступной для учёных, родственников жертв, для каждого украинца и мирового сообщества. В частности, и материалы, которые много лет были засекречены. Эта информация поможет людям узнать правду о прошлом своей семьи и о нашей истории, – отметила замгендиректора мемориального центра Анна Фурман. – Также нужно учитывать, что состояние оригинальных документов, находящихся в архивах, со временем может ухудшаться. Поэтому перевод в диджитал-формат будет способствовать сохранению национального архивного фонда».

Многие детали происходившего в Бабьем Яре до сих пор неизвестны, так как нацисты пытались скрыть своё преступление, а советская власть по идеологическим соображениям сначала замалчивала, а позже искажала информацию о трагедии, говорят в мемориальном центре. В рамках проекта «Имена» мемориал проводит системную работу по поиску ранее не известных имен жертв и воспроизведению их биографий.

Комментарии