От поединка с израильтянином отказались двое

27.07.2021

Дзюдоисты из Алжира и Судана отказались от поединка со спортсменом из Израиля Тохаром Бутбулом на Олимпийских играх в Токио, пишет Sports.ru.

Сперва с соревнований снялся алжирский дзюдоист Фетхи Нурин, которому выпало состязаться с израильтянином. Впоследствии он объяснил, что что его отказ – «протест против действий Израиля в Палестине». «Результат жеребьевки стал громом среди ясного неба. Я не хочу пачкать руки. Моя поддержка народа Палестины не позволяет мне это сделать», – заявил алжирец.

Международная федерация дзюдо не согласилась с таким решением спортсмена, на него даже завели дисциплинарное дело. Теперь принципиальному дзюдоисту грозит наказание от дисциплинарной комиссии и национального олимпийского комитета Алжира.

Вслед за алжирцем отказался от участия в Олимпиаде и другой дзюдоист – Мохамед Абдалрасул из Судана, соперником которого тоже должен был стать Тохар Бутбул. Суданец причины отказа от поединка с Бутбулом не уточнил.

Открытие Олимпиады прошло на Национальном стадионе в Токио 23 июля. Во время шествия флаг Израиля несли уроженец Челябинска Яков Тумаркин и репатриантка с Украины Анна Князева-Миненко. Израильская делегация в этом году включает 90 спортсменов.

Олимпиада в Токио, которая продлится до 8 августа, должна была состояться в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса состязания перенесли на год. Игры было решено проводить без иностранных болельщиков. Местных зрителей не допускают на олимпийские мероприятия в шести префектурах, включая Токио.

Комментарии