«Тотальный диктант» связал с Глуховским проверку Минюста

28.07.2021

Главное управление Министерства юстиции РФ по Новосибирской области объявило десятидневную внеплановую проверку документов фонда «Тотальный диктант». Ведомство намерено запросить у фонда документы за период со 2 августа 2020 года по 1 августа 2021 года. Директор фонда Ольга Ребковец заявила ТАСС, что не может точно сказать, с чем может быть связана эта проверка, но связала ее с выбором Дмитрия Глуховского автором текста на последнем диктате.

«Внеплановая проверка не может быть инициирована спонтанно, тем более по инициативе самого Минюста. Скорее, это следствие какой-то жалобы, запроса и т. д. От кого может быть этот запрос и кем может быть инициирована эта проверка, нам не известно, но, видимо, это продолжение этой цепочки различных, скажем так, действий в адрес фонда “Тотальный диктант”, связанных с акцией прошлого года, с Дмитрием Глуховским в качестве автора и т. д.», – заявила Ольга Ребковец.

Российско-израильский писатель Дмитрий Глуховский был выбран автором «Тотального диктанта – 2021» в ноябре прошлого года. На следующий день после этого объявления руководитель Россотрудничества Евгений Примаков заявил, что его организация прекратит поддерживать проект и не предоставит для его проведения свои площадки. Тогда фонд «Тотальный диктант» и лично Глуховский связали это решение с выбором автора диктанта и его политической позицией. Позже недоумение выбором Дмитрия Глуховского выразил Союз писателей России. В организации сообщили, что у них вызывает удивление стремление организаторов «Тотального диктанта» из года в год привлекать к написанию текстов людей, «практически открыто занимающих в обществе антироссийские позиции», в частности, не признающих Крым российским и поддерживающих Навального.

Комментарии