Еврейский центр откроется на Тайване

04.08.2021

Община Тайваня объявила, что ее постоянный центр Джеффри Д. Шварца откроет свои двери к концу года. Это первый еврейский центр на острове в Тихом океане, его площадь составляет порядка 7 тыс. квадратных метров, а строительство должно быть завершено к декабрю 2021 года.

Times of Israel сообщила, что там разместятся синагога более чем на 100 человек, миква, классы для изучения иудаизма, банкетный зал на 300 человек, детский сад и библиотека, а также двор в средиземноморском стиле для различных открытых мероприятий.

У синагоги будет своя художественная экспозиция из собственной же частной коллекции редких предметов иудаики и еврейского искусства.

Представитель общины Гленн Лейбовиц рассказал, что на острове проживают от 700 до 800 евреев и половина из них – активные члены общины. Он сам живет на Тайване уже 30 лет.

«Мы приветствуем всех, независимо от вероисповедания, принадлежности или уровня соблюдения традиций вместе с друзьями и семьями», – отметил Лейбовиц в электронном письме в газету.

Центр финансируется, строится и управляется Еврейской тайваньской культурной ассоциацией Джеффри Д. Шварца и На Танг (JTCA), некоммерческой организацией, занимающейся обслуживанием еврейской общины Тайваня.

Сам Джеффри Шварц, именем которого назван будущий центр, живет на Тайване более 50 лет. Его жена, соучредитель и сопредседатель JTCA НаТанг – актриса, музыкант и писательница тайваньского происхождения.