Хинштейн: новый закон запретит русофобам въезд в РФ

20.08.2021

Депутат Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн сообщил, что уже подготовлен законопроект, запрещающий въезд в Россию русофобам, пишет «Интерфакс». По словам депутата, это ответ на «возмутительные случаи проявления откровенной русофобии на постсоветском пространстве».

Хинштейн уточнил, что запрет будет касаться иностранцев и лиц без гражданства, которые «возбуждают ненависть, вражду, унижают людей по национальному, расовому, религиозному, языковому признаку; оскорбляют память защитников Отечества, унижают честь и достоинство ветеранов Великой Отечественной войны, оскверняют символы воинской славы России, уничтожают или повреждают воинские захоронения, памятники, стелы, обелиски и другие мемориалы, увековечивающие память погибших при защите Отечества; распространяют заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Великой Отечественной войны, о ветеранах ВОВ, пропагандируют, демонстрируют, изготавливают нацистскую или экстремистскую атрибутику либо символику; а также отрицают факты, установленные приговором Нюрнбергского трибунала, и одобряют преступления нацистов».

В публикации отмечается, что запрет на въезд – не повод для отмены «адекватной правовой оценки со стороны властей тех государств, где такое происходит». «Как раз об этом, в частности, министр иностранных дел Сергей Лавров говорил накануне со своими казахстанским и кыргызстанским коллегами», – подытожил Хинштейн.

Изменения касаются федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» в части расширения оснований для запрета въезда в Россию. Хинштейн подчеркивает, что МВД России, как уполномоченный орган, поддерживает предложенный депутатами от «Единой России» законопроект.

Напомним, что недавно в Германии ввели закон, по которому немецкий паспорт не смогут получить люди, осужденные по уголовной статье за антисемитские, расистские или ксенофобские преступления любой степени тяжести.