Зеленский посетил музей Холокоста в Вашингтоне

02.09.2021

Президент Украины Владимир Зеленский с супругой Еленой в ходе официального визита в Вашингтон посетили расположенный там Мемориальный музей Холокоста. Глава государства зажёг свечи у памятника «Бабий Яр» в Зале памяти и передал музею копии 43 писем на идише, написанных украинскими евреями в 1941 году.

Зеленский напомнил, что Холокост коснулся и его семьи: три родных брата его дедушки и другие родственники погибли от рук нацистов на оккупированной Украине, пока тот воевал на фронте. Полтора года назад украинский лидер уже рассказывал об этом на встрече с тогдашним премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме. В Вашингтоне Зеленский вновь заявил, что в современной Украине у расизма и нетерпимости «нет никаких шансов», лучшим доказательством чего является его избрание на пост президента. «У народа Украины не может быть зародышей антисемитизма и нацизма на генетическом уровне. Не может быть его ни в сердце, ни в душе украинского народа, пережившего на своей земле Бабий Яр», – сказал Зеленский.

Зеленский прилетел в США по приглашению президента Джо Байдена 31 августа. 1 сентября состоялась 2-часовая встреча Зеленского и Байдена.

Комментарии