Юрию Энтину вручат «Икара»

03.09.2021

Поэт Юрий Энтин, автор песен к мультфильмам «Бременские музыканты», «Голубой щенок», «Летучий корабль» и многим другим, станет обладателем почетного приза VII Национальной анимационной премии «Икар». Об этом сообщил в четверг шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков. Вместе с Энтиным почётную премию получит его многолетний соавтор, композитор Геннадий Гладков.

«В этом году мы даем даже две статуэтки “Мастер”, потому что, с одной стороны, эти два имени для анимации неразделимы, с другой стороны, вклад каждого из них настолько весом и революционен, что не хотелось их растягивать на разные годы. Это композитор Геннадий Игоревич Гладков, чей мюзикл “Бременские музыканты” стал событием в истории кино, театра и музыки страны и, конечно же, в истории анимации… И поэт Юрий Энтин, который уникален как поэт-песенник, сценарист, драматург, автор мюзиклов», – приводит ТАСС слова Капкова.

Вручение «Икара» состоится 9 сентября в Москве. Среди номинантов премии этого года – режиссер Андрей Хржановский, автор анимационного фильма «Нос, или Заговор “не таких”». «Нос, или Заговор “не таких”» ранее получил Гран-при Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале, а также принес своему создателю победу на Международном фестивале анимационных фильмов в Анси в номинации «Лучший полнометражный фильм» и почетный приз фестиваля «Кинотавр» за вклад в кинематограф и преодоление границ между видами искусств. Мультфильм также был включен в лонг-лист «Оскара», но не прошел в число итоговых номинантов.

Комментарии