Беннет встретился на Синае с президентом Египта

14.09.2021

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет начал неделю с визита к одному из ближайших соседей по региону. В понедельник, 13 сентября, израильский лидер встретился в Шарм-эш-Шейхе с президентом Египта Абдул-Фаттахом Ас-Сиси. Беннет назвал поездку «очень важной и очень хорошей» и сообщил, что обсуждались «ряд вопросов в дипломатической сфере, сфере безопасности и экономики, а также пути углубления связей и укрепления интересов». После завершения визита было объявлено, что в октябре египетская компания Egypt Air начнет официально выполнять регулярные полеты из Тель-Авива в Каир 4 раза в неделю.

На встрече Беннет подчеркнул важную роль Египта в поддержании стабильности в сфере безопасности в секторе Газа, а также в поиске решения проблемы пленных и пропавших без вести израильских граждан, находящихся в секторе Газа. Отметим, что немедленно по возвращении с Синая премьер провел встречу с семьей Аверы Менгисту – израильского гражданина, с 2014 года удерживаемого в Газе. В канцелярии Беннета прокомментировали сообщение о встрече словами, что премьер постоянно поддерживает контакт с семьями пленных и пропавших без вести израильтян.

В канун визита Беннета на Синай министр иностранных дел Израиля Яир Лапид на Всемирном саммите по борьбе с терроризмом в Международном институте борьбы с терроризмом (ICT) анонсировал программу реабилитации сектора Газа под названием «Экономика в обмен на безопасность». Эта программа предполагает ремонт системы электроснабжения, подключение газа, проект опреснения воды, улучшения здравоохранения, жилищной ситуации и транспортной инфраструктуры в секторе в обмен на долгосрочное спокойствие на границе с Израилем. В своем выступлении Лапид особо подчеркнул «исключительную важность Египта» в этой программе. По словам Лапида, программа находится в стадии разработки, но ее уже обсуждают с «партнерами в арабском и западном мире», в том числе с лидерами Египта и стран Персидского залива, с госсекретарем США Блинкеном, министром иностранных дел России Лавровым и с Европейским союзом.

В 1979 году Египет первым из арабских стран заключил мирный договор с Израилем.

Комментарии