Лже-Вишневский обещал освободить евреев от налогов

14.09.2021

Кандидат в ЗакС Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский сообщил о создании фальшивого аккаунта с его именем, на котором публикуют «предвыборные обещания» – например, предложение освободить евреев Петербурга от налогов. «Никогда не скрывал своей национальности – она, как и любая другая, не повод для гордости или стыда», – прокомментировал политик и назвал публикацию «разжиганием антисемитизма». Вишневский заявил, что его «коллеги по “Яблоку”» уже направили жалобы уполномоченному по правам человека и в прокуратуру.

В начале августа стало известно, что в округе № 2, от которого выдвигается действующий депутат ЗакСа Борис Вишневский, документы на регистрацию в ТИК (Территориальную избирательную комиссию) подали еще 2 человека с таким же именем и фамилией. Перед началом кампании оба сменили имена: 43-летний Алексей Шмелев стал Борисом Геннадьевичем Вишневским, а 59-летний Виктор Быков стал Борисом Ивановичем Вишневским. Позже действующий депутат Вишневский опубликовал в соцсетях фото информационного плаката из избирательного участка, на котором рядом стоят 3 кандидата – все трое с одинаковой прической и короткой седой бородкой. «Мои “двойники”, на время выборов ставшие “Борисами Вишневскими”: сменив имя и фамилию, теперь сменили и внешность. Отрастили бороды и усы, и думаю, еще и подретушировались», – прокомментировал фото зампред «Яблока».

Борис Вишневский – депутат ЗакСа Санкт-Петербурга с 2011 года. По первому образованию – математик, до 1990 года работал старшим научным сотрудником в НИИ, разрабатывал навигационные системы для авиации. С 1990 года – муниципальный депутат, затем помощник председателя Законодательного собрания Петербурга, советник первого вице-губернатора Санкт-Петербурга, главный помощник депутата Законодательного собрания. Возглавляет в ЗакСе фракцию «Яблоко».

5 августа Вишневского отказались регистрировать на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Основанием для решения Территориальной избирательной комиссии (ТИК) № 30 Петербурга стали неверно оформленные, по заявлению чиновников, документы. Спустя несколько дней комиссия избиркома разрешила Вишневскому участие в выборах.

Голосование на думских и иных выборах в единый день голосования пройдет в этом году с 17 по 19 сентября.

Комментарии