ЕС попытается возобновить переговоры с Ираном

13.10.2021

Заместитель генсекретаря внешнеполитической службы ЕС Энрике Мора на этой неделе прибудет в Тегеран, чтобы добиться возобновления переговоров с Ираном по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, сообщает Bloomberg. Ожидается, что Мора посетит Иран в четверг, 14 октября.

Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано комментировать информацию о визите Моры отказался, но отметил, что глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель «неоднократно говорил, что важно срочно возобновить переговоры как можно быстрее».

По данным источника, Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия, участвующие в переговорах по ядерной сделке с Ираном, в последнее активно занимаются так называемой челночной дипломатией, и возобновление полноценных переговоров может произойти в течение следующих трех недель.

Напомним, что ранее гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси приезжал в Тегеран, чтобы обсудить переговоры о возвращении к Венским соглашениям 2015 года, зашедшие в тупик. За последние полгода было проведено шесть раундов переговоров, но никакого прогресса достичь не удалось, поскольку Иран называет неприемлемым требование США ограничить ракетные разработки и требует снятия санкций.

В начале сентября МАГАТЭ опубликовало отчет, согласно которому за последние несколько месяцев Иран увеличил запасы обогащенного до 60% урана более чем в четыре раза. «Иран увеличил запас обогащенного до 20% урана с 63 кг до 84 кг. Запасы урана, обогащенного менее, чем на 5%, упали с 3141 кг до 2278 кг, но причина заключается в том, что большое количество 2%-ного урана было обогащено до чистоты в 5%», – говорилось в докладе. Там же было отмечено, что Иран все еще не предоставил МАГАТЭ доступ к оборудованию для мониторинга, что «серьезным образом подрывает технические возможности агентства».

Комментарии