МИД Ирана: Израиль поощряет перестрелки в Ливане

15.10.2021

МИД Ирана заявило, что «сионистское образование» (Израиль) поддерживает эскалацию конфликта в Ливане, со ссылкой на агентство IRNA пишет Newsru.co.il.

В четверг, 14 октября, сторонники шиитского движений «Хезболла» «Амаль» устроили массовую акцию протеста – они требовали отправить в отставку судью Тарика Битара, который руководил расследованием взрыва, происшедшего в бейрутском порту в августе 2020 года.

Огонь по демонстрантам был открыт, когда они направлялись к Дворцу правосудия. Как утверждают очевидцы, беспорядки спровоцировали неизвестные снайперы, открывшие огонь с крыш домов. На данный момент известно о семи погибших и 32 раненых в перестрелках.

Премьер Ливана Наджиб Микати объявил 15 октября днем траура по погибшим. Также он призвал граждан сохранять спокойствие, подчеркнув, что зачинщиков нужно арестовать зачинщиков. Лидеры группировок «Хезболла» и «Амаль» в свою очередь призвали сторонников проявлять сдержанность, отметив, что начало обстрела – это попытка втянуть Ливан в новую гражданскую войну.

Вечером 4 августа 2020 года в порту Бейрута прогремели 2 взрыва. Сперва раздался небольшой хлопок и повалил дым, затем произошел мощный взрыв, отзвуки которого были слышны даже на Кипре, расположенном в 240 км от столицы Ливана. Согласно данным сейсмологической обсерватории, взрывы по мощности были эквивалентны землетрясению магнитудой 4,5. Погибли более 200 человек.

Комментарии