Экс-секретарь концлагеря предстала перед судом

19.10.2021

Во вторник, 19 октября, экс-секретаря нацистского концлагеря Штуттгоф 96-летнюю Ирмгард Фухнер доставили в суд в городе Итцехо, Германия, сообщает Jüdische Allgemeine.

Обвиняемая в причастности к убийству более чем 11 000 узников концлагеря женщина, которая один раз уже попыталась сбежать от правосудия, прибыла в сопровождении санитаров. Адвокат Фухнер Вольф Молькентин заявил, что «на данный момент его клиент не будет отвечать ни на какие вопросы и что-либо комментировать».

По данным следствия, с 1943 года по апрель 1945 года Ирмгард Фухнер работала машинисткой-стенографисткой у коменданта Штуттгофа и «помогала убивать заключенных ответственным за это людям».

По словам представителя прокуратуры, предъявлению обвинения предшествовало долгое тщательное расследование. Свидетели в США и Израиле давали показания, историки собирали информацию о работе обвиняемых в администрации лагеря.

Напомним, что год назад суд Гамбурга приговорил к двум годам условного заключения экс-надзирателя Штуттгофа. 93-летнего мужчину обвиняли в пособничестве в убийстве 5232 человек, которые погибли в этом концлагере в 1944–1945 годах. Прокуратура требовала для Дея 3 года тюрьмы, защита утверждала, что 93-летний старик не перенесет заключения.

С 1939 по 1945 год в Штуттгофе были заключены 110 тыс. человек. 65 тыс. узников концлагеря погибли.

Комментарии