Определены финалисты конкурса «Шаг Навстречу»

08.11.2021

Отсмотрев более 200 работ участников из 37 городов России и Израиля, жюри определило финалистов международного конкурса мобильного кино «Шаг навстречу», организованного благотворительным фондом «Гилель» при поддержке Посольства Государства Израиль в честь 30-летия возобновления дипотношений между Россией и Израилем. Имена победителей будут объявлены на церемонии награждения 11 ноября.

Конкурсные работы оценивало международное жюри, в которое вошли: директор фестиваля Mobile Filmakers International Fest Максим Муссель, кинопродюсер, основатель Еврейского кинофестиваля Егор Одинцов, директор «Гилель» России Елена Вольцингер, кинорежиссер Илья Найшуллер, режиссер-документалист Вера Кричевская и другие.

«Работы очень разные, некоторые совсем еще наивные “пробы пера”, а в иных уже просматривается и мысль, даже зачатки авторского почерка. Мы не ждали особого профессионализма, а как раз хотели легитимизировать новый визуальный язык, дать возможность молодым сделать творческое заявление в том формате, который они все чаще используют. Анри Карье-Брессон утверждал, что “ваши первые 10 тысяч фотографий будут вашими худшими”. У поколения 30-летних колоссальный опыт, так как они в ежедневном режиме снимают, редактируют, монтируют и публикуют истории. Именно этот жанр короткого видео дневника, который раскрывает автора через эмоции, не знает ни государственных границ, ни границ языка – именно такие работы мы хотели увидеть и увидели», – рассказала Елена Вольцингер.

Для отборочного этапа участникам нужно было заполнить заявку на сайте и выслать снятый на телефон короткий ролик (не более 1 минуты) по теме «Perfect Day: что-то способное сделать день по-настоящему прекрасным». Жюри оценивало работы по нескольким критериям: техническое исполнение, соответствие жанровой тематике и художественная ценность работ.

Комментарии