Турист разбил голову о мемориал Холокоста в Берлине

15.11.2021

Молодой человек упал с мемориала жертвам Холокоста в Берлине в воскресенье, 14 ноября, и получил тяжелую травму головы. Пострадавший, согласно сообщениям берлинских СМИ, 21-летний турист из Италии, который прыгал между плитами мемориала.

Мемориал памяти жертв Холокоста в Берлине был открыт в 2005 году. Памятник представляет собой поле, на котором установлено 2711 бетонных плит разной высоты. В интернете неоднократно поднимался вопрос неприемлемости «несерьезного» поведения в мемориале. В 2017 году немецко-израильский художник и сатирик Шахак Шапира даже сделал на эту тему проект Yolocaust. Шапира наложил десятки весёлых селфи, сделанных в мемориале, на фотографии из нацистских концлагерей и мест массового уничтожения евреев и опубликовал их в интернете.

В начале ноября берлинские полицейские опубликовали видео спортивной тренировки на территории мемориала. На скриншоте было видно, как офицеры в форме отжимаются от одного из блоков мемориала. Начальник берлинской полиции Барбара Слоуик осудила этот поступок своих коллег, заявив, что «такое поведение оскорбляет память тех, ради кого этот мемориал был возведен».