Великобритания признает ХАМАС террористами

19.11.2021

МИД Великобритании подтвердил, что Лондон в ближайшее время внесет политическое крыло ХАМАСа в список террористических организаций. Об этом сообщила сегодня глава МИД Великобритании Элизабет Трасс. Военное крыло ХАМАСа признается террористическим в Великобритании с 2001 года.

Как ранее писала газета The Daily Telegraph со ссылкой на главу МВД Великобритании Прити Пател, после включения ХАМАСа в число террористов, его сторонникам в Соединенном королевстве будет грозить до 10 лет заключения. Пател подчеркнула, что ХАМАС «обладает значительным террористическим потенциалом» и «давно причастно к серьезным террористическим актам».

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет приветствовал планы Великобритании. «Я приветствую намерение Великобритании объявить ХАМАС террористической организацией, потому что это именно то, чем она является», – заявил премьер-министр.

В настоящее время контролирующее сектор Газа движение ХАМАС признается террористической организацией в США, Канаде, Японии, ЕС и Израиле. В Австралии, Новой Зеландии, Парагвае и на данный момент Великобритании террористическим считают только военное крыло движения.