Ливан ждёт прогресса в переговорах с Израилем

23.11.2021

Бейрут рассчитывает до конца этого года достигнуть неких результатов на переговорах по демаркации морской границы с Израилем. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на выступление главы МИДа Ливана Абдаллы Бу Хабиба в Дипломатической академии МИД РФ. «Море и его богатства должны действительно делиться всеми заинтересованными сторонами. Мы гибки в этом и надеемся, что в скором времени, до конца года, он разрешится некой картой или какими-нибудь предложениями», – заявил представитель Ливана.

Переговоры между Израилем и Ливаном относительно демаркации морской границы начались в октябре прошлого года при посредничестве администрации президента Трампа. Это был первый за 30 лет диалог двух стран по гражданской тематике. К настоящему времени прошло 5 раундов непрямых переговоров в штаб-квартире Временных сил ООН в Ливане.

Предмет спора между Израилем и Ливаном – шельфовый 9-й блок в Средиземном море, предположительно, богатый природным газом. Поскольку на данный момент не существует официально признанной границы между экономическими зонами Израиля и Ливана, обе страны считают этот участок своим.

Комментарии