Абрамович выиграл суд у «Людей Путина»

25.11.2021

Высокий суд Лондона подтвердил, что в выпущенной британским издательством HarperCollins книге «Люди Путина» содержится клевета на Романа Абрамовича. Согласно документам суда, представители российско-израильского бизнесмена заявили о 26 клеветнических утверждениях в его адрес. Судья Аманда Типлз согласилась с ними в 9 случаях, отмечает The Daily Telegraph. В том числе Типлз признала клеветническим утверждение, что Абрамович приобрел лондонский футбольный клуб «Челси» по указанию Кремля.

Представитель Абрамовича заявил РБК, что приветствует решение Высокого суда Лондона, и выразил надежду на то, что издательство в ближайшее время внесет исправления в книгу. В решении суда не уточняется, какое наказание предусмотрено HarperCollins в случае отказа удалить соответствующие фрагменты из книги.

Изданная в 2020 году книга «Люди Путина» написана 16 лет прожившей в России журналисткой Financial Times Кэтрин Белтон. В ней утверждается, что группа приближенных к Владимиру Путину бывших офицеров КГБ и силовиков захватила главные компании в постсоветской экономике и государственные институты. Книга представляет собой расследование, содержащее информацию от кремлевских инсайдеров, с комментариями дипломатов, прокуроров, сотрудников разведки и олигархов, большинство из которых пожелали остаться неизвестными.

После выхода «Людей Путина» иски к издательству подали Роман Абрамович, совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман и председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, а также бизнесмен Шалва Чигиринский и компания «Роснефть». Фридман и Авен пришли с издательством к компромиссу, о чем было объявлено на судебном заседании в июле. Издательство согласилось убрать из «Людей Путина» все упоминания о связи между Фридманом, Авеном и КГБ и извинилось за то, что к бизнесменам не обратились за комментарием до публикации книги.

Комментарии