МИД РФ не верит в независимую Палестину

29.11.2021

Замдиректора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России Алексей Скосырев назвал «хрупкими» шансы на создание палестинского государства. По его словам, действия Израиля в настоящее время дополнительно уменьшают вероятность этого события. «Создаваемые Израилем реалии на земле или факты на местности грозят окончательно подорвать и без того хрупкие шансы на появление когда-либо в будущем независимого палестинского государства. И в таких условиях многие ближневосточные эксперты предсказывают реализацию в будущем одногосударственного сценария», – заявил представитель МИД РФ на онлайн-конференции, приуроченной к Международному дню солидарности с палестинским народом.

По словам Скосырева, достижение всеобъемлющего палестино-израильского урегулирования было и остается приоритетом российской ближневосточной политики. «Мы считаем, что обретение Палестиной национального суверенитета станет важным фактором обеспечения мира на Ближнем Востоке», – приводит ТАСС заявление Скосырева. Дипломат отметил, что в эту дату важно сказать об опасности любых односторонних шагов. Представитель России уточнил, что подразумевает в первую очередь «наращивание незаконной поселенческой активности Израиля на Западном берегу реки Иордан», попытки Израиля «изменить исторический статус-кво в комплексе мечети Аль-Акса», и израильскую практику «экспроприации земель и сноса палестинских домов».

Скосырев напомнил, что позиция России относительно выхода из конфликта остается неизменной: в РФ считают, что путь к миру лежит через перезапуск израильско-палестинских переговоров под эгидой международного «квартета». Также представитель России вновь призвал ФАТХ и ХАМАС объединиться на платформе Организации освобождения Палестины. При этом дипломат отметил, что в России дорожат высоким уровнем отношений с Палестиной и Израилем и интенсивным дружественным диалогом, в том числе на высшем уровне.

23 ноября президент России Владимир Путин принял в правительственной резиденции в Сочи главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Месяцем ранее Путина в Сочи посетил новый премьер Израиля Нафтали Беннет.

Комментарии