Гинцбург: У штамма «омикрон» могут быть плюсы

30.11.2021

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что большое количество мутаций нового штамма COVID-19 «омикрон» может привести к более длительному развитию тяжелого течения болезни в случае заражения, и это даст организму больше времени выработать иммунитет.

«Больше (мутаций. – Прим. ред.) еще не значит, что хуже. Я очень надеюсь, что это ослабит его способность образовывать синцитии (сливающиеся в единую массу клетки. – Прим. ред.) и (замедлит. – Прим. ред.) скорость перехода от момента заражения до проникновения в легкие. Если это будет как у уханьского штамма и всех предыдущих до штамма “дельта”, то тогда клетки памяти будут работать и нас с вами защищать. То есть количество случаев тяжелого заболевания резко уменьшится, несмотря на то, что заразность будет такая же или даже больше», – цитирует профессора ТАСС.

По словам Гинцбурга, Центр им. Гамалеи пока не получил образец омикрон-штамма, обнаруженного на юге Африки и, по данным ВОЗ, в перспективе более устойчивого ко всем известным вакцинам. Микробиолог отмечает, что его будут изучать по нескольким параметрам. «Какие антитела образуются, насколько сыворотка, которая под действием “Спутника V” образовалась, будет нейтрализовать. С другой стороны, будет ли этот штамм также образовывать синцитии, то есть сколько времени займет переход от момента заражения до тяжелого поражения легких. Если он будет как дельта-штамм, тогда ничего хорошего, а если он будет как уханьский, то тогда ничего опасного не будет. Посмотрим, когда получим», – подытожил он. Также Гинцбург уточнил, что сегодня при штамме «дельта» переход от легкого течения болезни к среднетяжелому или тяжелому занимает 3–4 дня. Раньше этот показатель составлял 10–15 дней.

Напомним, что 8 ноября Владимир Путин наградил Александра Гинцбурга орденом Александра Невского – «за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу».

По данным портала «Стопкоронавирус», с начала пандемии в России был выявлен 9 636 881 случай заражения COVID-19 (32 648 за последние сутки). 8 329 253 человека к настоящему времени выздоровели, 275 193 – умерли (1229 человек за последние сутки). По состоянию на 26 ноября, первый компонент вакцины получили 69 468 166 человек, а количество полностью привитых составляет 60 795 702 человека.

Комментарии