Израиль избавится от шпиона Pegasus

15.12.2021

Израильский производитель шпионского программного обеспечения NSO Group рассматривает планы продать или закрыть подразделение Pegasus. Об этом сегодня сообщили Bloomberg и Financial Times, ссылаясь на источники в компании.

Представители NSO Group провели переговоры с несколькими инвестиционными фондами. Потенциально есть два американских фонда, которые могли бы взять Pegasus под контроль или закрыть его.

Чтобы перевести задачи Pegasus со слежки на производство технологий для дронов и кибербезопасности, придется вложить в компанию порядка 200 миллионов долларов. Как сообщает Bloomberg, после внесения в черный список Минторга США Pegasus обросла долгами, сейчас их сумма составляет 450 миллионов долларов.

Прошлым летом сразу несколько СМИ писали, что программой Pegasus пользуются власти Азербайджана, Бахрейна, Марокко, ОАЭ и Саудовской Аравии для слежки за журналистами и политическими активистами через их смартфоны.

В начале ноября за действия, «угрожающие интересам национальной безопасности и внешней политики», Минторг США внес NSO Group в черный список. Вслед за этим в суд на компанию подала корпорация Apple. По данным Reuters, ПО Pegasus использовалось для слежки за несколькими сотрудниками Госдепартамента США.

Стоит отметить, что экспорт подобных технологий возможен в Израиле лишь с официального разрешения правительства. Для получения экспортной лицензии NSO Group подписывала «Декларацию конечного пользователя», обязуясь продавать программу только государственным структурам и исключительно для слежки за преступниками и террористами.