В США и Канаде будут укреплять синагоги

10.01.2022

На фоне растущего антисемитизма сообщество, объединяющее более 400 еврейских общин США и Канады, начало сбор средств на сумму $54 млн для дополнительной защиты общин, пишет Israel Hayom.

Так, в рамках модернизации в синагогах установят дополнительные камеры видеонаблюдения, а также заменят в них двери на более прочные. Члены общин получат возможность пройти спецподготовку по борьбе с террористическими угрозами и антисемитизмом. В отдельных случаях будут заключаться договоры с охранными предприятиями.

Отмечается, что ранее аналогичные меры уже доказывали свою эффективность: найти поджигателя синагоги в Остине удалось при помощи записей с камеры видеонаблюдения, а осужденный пожизненно неонацист Штефан Баллиет, который напал на синагогу 9 октября 2019 года, мог бы убить намного больше людей, если бы ему не помешала крепкая дверь.

В публикации отмечается, что, по данным Комиссии по гражданским правам США за прошедшее лето, в первой половине 2021 года количество антисемитских инцидентов стране удвоилось по сравнению с тем же периодом за 2020 год. «В Соединенных Штатах с пугающей скоростью растет число случаев антисемитизма. Почти четверть опрошенных евреев заявили, что сталкивались с той или иной его формой. При этом около 40% из них отметили, что в какой-то момент, из страха перед антисемитскими оскорблениями и угрозами, перестали проявлять свою принадлежность к иудаизму даже в соцсетях», – говорится в сообщении.

Напомним, что недавно синагогу в Бруклине дважды ограбил один и тот же мужчина, а в Вашингтоне осквернили свиток Торы. Также в декабре был задержан бездомный мужчина, рисовавший свастики в Нижнем Манхэттене. А в Нью-Йорке регулярно грабят и избивают хасидов: последний случай, который освещался в СМИ, произошел совсем недавно – ультраортодоксального еврея в Уильямсберге избили палками 3 января.