Гинцбург: «Спутнику V» не нужны модификации

17.01.2022

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вакцину «Спутник V», в отличие от препаратов Pfizer/BioNTech и Moderna, не нужно модифицировать под южноафриканский штамм «омикрон», пишет «Интерфакс». «Остается та же самая рекомендация – вакцинация “Спутником V” и ревакцинация “Спутником Лайт” через шесть месяцев», – отметил он.

«В мРНК-вакцинах (Именно такие вакцины производят Moderna и Pfizer. – Прим. ред.) фиксированная конформация (Пространственное расположение атомов в молекуле определенной конфигурации. – Прим. ред.) S-белка, которая хорошо работает против “уханьского” варианта, а у нас в “Спутнике” – не фиксированная, она вся изгибается как змея. И поэтому количество специфических антител у привитых “Спутником” по широте гораздо больше, то есть образуется более широкий спектр вируснейтрализующих антител», – объяснил глава Центра им. Гамалеи, подчеркнув, что именно поэтому «Спутник V» работает против разных штаммов.

10 января гендиректор компании Moderna Стефан Бансель сообщил, что к осени будет готова бустерная вакцина против «омикрона», а гендиректор Pfizer Альберт Бурла пообещал выпустить препарат от «омикрона» уже к весне. Гинцбург же уточнил, что нынешние их вакцины «против “омикрона” не работают в отличие от “Спутника V”, который работает".

По данным портала «Стопкоронавирус», с начала пандемии в России было выявлено 10 834 260 случаев заражения COVID-19 (30 726 за последние сутки). 9 878 371 человек к настоящему времени выздоровел, 321 990 – умерли (670 человек за последние сутки). По состоянию на 14 января, первый компонент вакцины получили 80 184 717 человек, а количество полностью привитых составляет 76 520 849 человек.