Земмура оштрафовали за расизм

18.01.2022

Парижский суд приговорил кандидата в президенты Франции Эрика Земмура, выходца из семьи алжирских евреев, к штрафу в 10 тыс. евро за разжигание расовой ненависти. Поводом для иска стали заявления Земмура в эфире телеканала CNews в ноябре 2020 года. Во время дискуссии о несовершеннолетних мигрантах Земмур заявил, что «им нечего здесь делать, они воры, убийцы, насильники... их нужно отправить обратно, они не должны даже приезжать». После оглашения приговора в понедельник, 17 января, Земмур заявил BFM TV, что не раскаивается в своих словах и намерен опротестовать приговор.

В конце ноября публицист Эрик Земмур заявил, что больше не верит в способности политиков спасти Францию от «трагической судьбы, которая ее ожидает», и поэтому выставляет свою кандидатуру на выборы президента. 63-летний «бонапартист» известен своими ультраправыми взглядами и антиисламской риторикой. Земмур не раз заявлял, что массовый приток мигрантов в страну должен быть остановлен. Два года назад суд приговорил его к штрафу в 3000 евро за разжигание ненависти по религиозному признаку. Земмур заявил тогда, что французские мусульмане живут по собственному гражданскому кодексу, и это Коран, в районах своего компактного проживания они устанавливают собственные законы, и, как следствие, коренные французы бегут оттуда. В самой известной работе нового кандидата – вышедшей в 2014 году книге «Французский суицид» – он клеймит «халялизацию» и «феминизацию» страны и призывает вернуться к традиционным ценностям.

Еврейская община Франции неоднозначно относится к личности Земмура, отмечало JTA. В последние годы публицист сделал несколько заявлений, которые еврейские деятели резко осудили. Так, например, он оправдывал коллаборационистскую политику Виши в годы оккупации Франции. Земмур также заявлял, что дело Дрейфуса не было связано с его еврейским происхождением. В ответ главный раввин Франции Хайм Корсия назвал Земмура антисемитом. Сам журналист такие обвинения посчитал «гротескными и абсурдными» и напомнил, что вся его семья – евреи, и он посещает синагогу.