Минздрав Израиля: 4 дозы вакцины в 2 раза эффективнее 3

24.01.2022

Четвертая доза вакцины от коронавируса в два раза понижает вероятность заражения для людей старше 60 и в 3 раза – вероятность тяжелого заболевания. Об этом говорится в предварительных результатах исследования, проведенного Минздравом Израиля совместно с институтом Вейцмана, «Технионом», Еврейским университетом, Институтом им. Гартнера и медицинским центром «Шиба».

Материалом для исследования послужили данные по израильтянам возрастной группы старше 60 лет: 600 тыс. привитых тремя дозами и 400 тыс. получивших четвертую дозу в течение последнего месяца. В Минздраве подчеркнули, что речь идет о предварительных результатах исследования, которые буду обновляться с течение времени.

Минздрав Израиля в конце декабря рекомендовал четвертую дозу вакцины от COVID-19 лицам в возрасте от 60 лет, а также людям с ослабленным иммунитетом и медработникам. На сегодняшний день четвертую прививку сделали почти 600 тыс. израильтян.

На прошлой неделе профессор Гили Регев-Йохай, глава отделения профилактики и борьбы с инфекциями израильской больницы «Шиба», опубликовала предварительные данные исследования эффективности четвертой дозы прививки от коронавируса. Согласно этим данным, четвертый укол улучшает защиту от штаммов «альфа» и «дельта», но недостаточно эффективен против «омикрона». Как отметила исследователь, случаев заражения «омикроном» среди привитых четвертой дозой было меньше, чем в контрольной группе, но все равно много. По-видимому, разница в оценке эффективности вакцины в публикациях «Шибы» и Минздрава объясняется тем, что использовался материал по разным возрастным группам. В отчете Минздрава говорится о пожилых людях старше 60, исследование «Шибы» же основано на данных ревакцинации 150 человек медицинского персонала – группы, которая первой, наряду с пожилыми людьми, получила доступ к четвертой прививке.