Беннет: факты по Pegasus проверим

08.02.2022

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что «не оставит без ответа» обвинения в масштабном использовании израильскими правоохранителями шпионской программы Pegasus для взлома телефонов израильских политиков, общественников, журналистов и бизнесменов.

«Сообщения в отношении (применения программы. – Прим. ред.) Pegasus, если они верны, очень серьезны. Мы не оставим это без ответа. Предполагаемые факты и события очень серьезны», – цитирует Беннета ТАСС.

При этом премьер отметил, что «Pegasus и аналогичные программы – важные инструменты в борьбе с терроризмом и тяжкими преступлениями», подчеркнув, что они «не предназначались для использования в кампаниях по сбору информации, направленных против израильской общественности или должностных лиц».

По данным «Вестей», 8 февраля днем Беннет созвал внеочередное совещание для обсуждения скандала вокруг Pegasus.

Ранее на портале Ctech Calcalist была опубликована статья, согласно которой израильская полиция якобы использует программу Pegasus компании NSO Group для слежки за политиками, руководством госслужб и ведомств, бизнесменами, журналистами и общественными деятелями без санкции суда. Отмечается, что издание начало публиковать серию расследований о незаконном использовании программ-шпионов израильскими правоохранителями еще в ноябре 2021 года.

Однако представители компании-разработчика NSO Group утверждают, что право на использование программы Pegasus предоставляется исключительно государствам и государственным агентствам по разрешению израильских властей.

Минувшим летом сразу несколько СМИ писали, что программой Pegasus пользуются власти Азербайджана, Бахрейна, Марокко, ОАЭ и Саудовской Аравии для слежки за журналистами и политическими активистами через их смартфоны.

В начале ноября за действия, «угрожающие интересам национальной безопасности и внешней политики», Минторг США внес NSO Group в черный список. Вслед за этим в суд на компанию подала корпорация Apple. По данным Reuters, ПО Pegasus использовалось для слежки за несколькими сотрудниками Госдепартамента США.

Стоит отметить, что экспорт подобных технологий возможен в Израиле лишь с официального разрешения правительства. Для получения экспортной лицензии NSO Group подписывала «Декларацию конечного пользователя», обязуясь продавать программу только государственным структурам и исключительно для слежки за преступниками и террористами.