Герцог встретился с евреями Турции

10.03.2022

10 марта, в рамках официального визита в Турцию, президент Израиля Ицхак Герцог и его супруга Михаль провели встречу с лидерами местной еврейской общины, сообщает пресс-служба президента. Гостей в синагоге встретили ритуальным трублением в шофар.

Вместе с представителями еврейской общины Турции Герцог почтил память жертв терактов, совершенных в «Неве Шалом» в 1986 и 2003 годах, и зажег в их память мемориальную свечу. Также президент присоединился к пению псалма, произнес благословение над свитком Торы и прочитал кадиш – поминальную молитву в память о своей матери Оре Герцог, которая скончалась в январе текущего года.

Также президент произнес речь, во время которой отметил, что его отец и дед вспоминали, как Турция «открывала свои ворота и сердце дочерям и сыновьям еврейского народа, нашедшим здесь прочную точку опоры». «Мои братья и сестры, все евреи связаны узами взаимной ответственности и общей судьбы. И вы, члены еврейской общины Турции – прекрасный тому пример. Вы являетесь символом взаимной ответственности, традиции, общности перед лицом всех проблем и угроз», – сказал Герцог, выразив присутствующим свою поддержку и поприветствовав «приверженность властных структур Турции благополучию и свободе турецкого еврейства».

Накануне президент Израиля встретился с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, и они провели «хороший, открытый и честный разговор». «Во время нашей встречи я подчеркнул, насколько важны для меня израильско-турецкие отношения. Я сказал ему, что мы, дети всех религий Ближнего Востока, можем и должны жить в мире. Мне было приятно услышать, что президент тоже придает большое значение региональной стабильности и верит, что мы должны укреплять то, что объединяет нас и все религии и народы в целом», – подытожил Герцог.