Правящая коалиция лишилась большинства в Кнессете

06.04.2022

Член партии «Ямина» Идит Сильман заявила о выходе из коалиции, таким образом лишив ее большинства в Кнессете. Сильман, которая занимала пост председателя коалиции в Кнессете, пояснила, что «не готова способствовать вреду, причиняемому еврейской идентичности государства Израиль и народа Израиля». После выхода депутата из коалиции, у правящих партий остаются голоса только 60 депутатов – ровно половины Кнессета. Таким образом коалиция лишилась возможности проводить законопроекты, не опираясь на оппозицию.

Согласно публикациям израильских СМИ, на этой неделе Сильман вступила в конфликт с главой Минздрава Израиля Ницаном Хоровицем, который распорядился разрешить проносить квасное на территорию больниц в дни праздника Песах, в соответствие с решением, который принял ранее Верховный суд Израиля. Также Сильман резко высказалась по поводу заключения компромисса с реформистскими еврейскими общинами относительно пребывания у Стены плача. Сильман заявила, что необходимо «сохранить ортодоксальный характер Стены плача» (цитата по The Times of Israel).

В оппозиции приветствовали решение Идит Сильман. Бывший премьер-министр Израиля и нынешний глава оппозиции Биньямин Нетаньяху назвал решение Сильман правильным и поздравил ее с возвращением «в настоящий правый лагерь». Действующий премьер-министр, глава партии «Ямина» Нафтали Беннет пока не прокомментировал заявление депутата от своей партии. По информации израильских СМИ, он узнал о ее решении только постфактум.

С 2019 по 2021 год в Израиле 4 раза были проведены выборы в Кнессет, однако в 21-м и 22-м созыве политикам не удалось сформировать коалицию, а собранная после выборов в 23-й созыв коалиция во главе с лидером «Ликуда» Биньямином Нетаньяху и главой «Кахоль-Лаван» Бени Ганцем просуществовала менее года. Последние выборы в Кнессет состоялись в середине марта 2021 года. По итогам выборов крупнейшей партией в Кнессете стал «Ликуд», однако его главе Биньямину Нетаньяху не удалось в течение месяца сформировать коалицию из 61 депутата. После этого мандат на формирование правительства перешел главе второй крупнейшей партии в Кнессете («Еш Атид») Яиру Лапиду, которому удалось договориться о создании коалиции с ротацией на посту премьер-министра. В коалицию вошли партии правого и левого лагеря и, впервые в истории страны, арабская партия (РААМ). Первым по договоренности о ротации правительство возглавил глава правой партии «Ямина» Нафтали Беннет.