Reuters: за членами ЕК следят с помощью Pegasus

11.04.2022

В 2021 году несколько высокопоставленных чиновников Еврокомиссии (ЕК) подверглись слежке с помощью шпионского программного обеспечения Pegasus, разработанного израильской компанией NSO Group, сообщает Reuters.

Согласно одному из документов, оказавшихся в распоряжении агентства, одним из тех, за кем осуществлялась слежка, был бельгийский государственный и политический деятель, член партии «Реформаторское движение» Дидье Рейндерс. Это же шпионское ПО было обнаружено на гаджетах еще как минимум четверых высокопоставленных членов ЕК.

По данным Reuters, о слежке за сотрудниками Еврокомиссии стало известно в ноябре 2021 года, когда Apple разослала тысячам владельцев iPhone сообщения, что они «стали целью атаки злоумышленников». Напомним, что тогда Apple подала на NSO Group в суд, обвинив создателей Pegasus в разработке шпионского софта по заказу государств.

7 февраля на портале Ctech Calcalist была опубликована статья, согласно которой израильская полиция якобы использует программу Pegasus компании NSO Group для слежки за политиками, руководством госслужб и ведомств, бизнесменами, журналистами и общественными деятелями без санкции суда. Отмечается, что издание начало публиковать серию расследований о незаконном использовании программ-шпионов израильскими правоохранителями еще в ноябре 2021 года.

В ответ представители компании–разработчика NSO Group заявили, что право на использование программы Pegasus предоставляется исключительно государствам и государственным агентствам по разрешению израильских властей.

Минувшим летом сразу несколько СМИ писали, что программой Pegasus пользуются власти Азербайджана, Бахрейна, Марокко, ОАЭ и Саудовской Аравии для слежки за журналистами и политическими активистами через их смартфоны.

В начале ноября за действия, «угрожающие интересам национальной безопасности и внешней политики», Минторг США внес NSO Group в черный список. По данным Reuters, ПО Pegasus использовалось для слежки за несколькими сотрудниками Госдепартамента США.

Стоит отметить, что экспорт подобных технологий возможен в Израиле лишь с официального разрешения правительства. Для получения экспортной лицензии NSO Group подписывала «Декларацию конечного пользователя», обязуясь продавать программу только государственным структурам и исключительно для слежки за преступниками и террористами.