Телефон премьера Испании взломали израильским Pegasus

02.05.2022

Телефоны премьер-министра Испании Педро Санчеса и министра обороны Маргариты Роблес были заражены в прошлом году шпионской программой Pegasus, разработанной израильской компанией NSO Group. Об этом сообщил сегодня представитель испанского правительства Феликс Боланос на пресс-конференции. По заявлению Боланоса, взлом телефона премьера произошел в мае 2021, главы Минобороны – в июне того же года. Он подчеркнул, что речь идет о «незаконном вмешательстве», не связанном с госинститутами.

Ранее правительство Испании заподозрили в использовании Pegasus для слежки за гражданами, связанными с сепаратистским движением в Каталонии в 2017–2020 годах, уточняет The Times of Israel. Шпионскую программу обнаружили на телефонах более 60 человек, в том числе местных политиков, юристов и гражданских активистов.

Минувшим летом сразу несколько СМИ писали, что программой Pegasus пользуются власти Азербайджана, Бахрейна, Марокко, ОАЭ и Саудовской Аравии для слежки за журналистами и политическими активистами через их смартфоны. В начале ноября за действия, «угрожающие интересам национальной безопасности и внешней политики», Минторг США внес NSO Group в черный список. По данным Reuters, ПО Pegasus использовалось для слежки за несколькими сотрудниками Госдепартамента США.

Стоит отметить, что экспорт подобных технологий возможен в Израиле лишь с официального разрешения правительства. Для получения экспортной лицензии NSO Group подписывала «Декларацию конечного пользователя», обязуясь продавать программу только государственным структурам и исключительно для слежки за преступниками и террористами.

Tэги: Pegasus