Суд над экс-охранником Заксенхаузена затягивается

10.05.2022

Судебный процесс по делу 101-летнего бывшего охранника нацистского концлагеря Заксенхаузен Йозефа Шутца затягивается из-за госпитализации последнего. Шутц в настоящее время находится в больнице и может не выйти из нее на этой неделе, чтобы присутствовать на заседании, сообщает ТАСС. Согласно уголовно-процессуальному кодексу Германии, основное слушание может быть прервано только на ограниченный срок, указывает агентство.

Йозефа Шутца называют самым возрастным пособником нацистов, который когда-либо представал перед судом. Экс-охраннику концлагеря 101 год, его привозят на слушания в кресле-каталке. По состоянию здоровья Шутц может участвовать в разбирательствах ограниченное время – не больше двух с половиной часов в день.

Обвинение полагает, что с 1942 по 1945 год Шутц участвовал в расстрелах, отправке узников в газовые камеры, а также «в создании и поддержании невыносимых условий жизни для заключенных». Под последним пунктом имеются в виду случаи издевательств, избиений и лишения людей пищи, к которым может быть причастен обвиняемый. Сам Шутц заявляет, что он невиновен, «не делал абсолютно ничего» и «ничего не знает» о том, что происходило в лагере.

По данным издания Welt, Йозеф Шутц стал охранником концлагеря в 21 год. После того как в апреле 1945 года Заксенхаузен освободила Красная армия, Шутц оказался в плену как пособник нацистов. Проведя в заключении около двух лет, он вышел на свободу. Всю оставшуюся жизнь Шутц работал слесарем в Бранденбурге.

Нацисты создали концлагерь Заксенхаузен под Берлином в 1936 году. В годы войны здесь погибло более 100 тысяч человек. Большинство из них было отравлено в газовой камере «станции Z» – так называлось здание за территорией лагеря, оборудованное в том числе крематорием с четырьмя печами. Были в Заксенхаузене и другие места для массовых убийств. Например, работал тир для стрельбы по живым людям – в обездвиженные мишени заключенных превращали, помещая их головы в петли.

Подробнее о деле Шутца читайте в материале Jewish.ru «Извинений не дождетесь».